Информация

Выборг туристический

on . Posted in Информация

800px-Vyborg June2012 View from Olaf Tower 06

Северные границы России обладают удивительной суровой красотой – именно здесь расположился древний Выборг, одним своим названием напоминающий о варягах и древних завоеваниях.

Он полон знаменательных мест, так как местные памятники прекрасно сохранились, и им не слишком навредили все перипетии и события как новейшей, так и средневековой истории. Однако следует отметить, что многие из них сегодня реставрируются финнами, старающимися, во что бы то ни стало, сохранить память о своих предках (некогда Выборг был крупнейшим финским городом). Отели Выборга принимают гостей со всего света, но чаще всего – россиян и финнов.

Многие из наших соотечественников стремятся посетить Германию, Чехию и Венгрию, в надежде воочию увидеть средневековые замки, однако им незачем ехать так далеко, когда в наших пределах, под боком у гордого града Петра есть настоящие феодальные замки начала восемнадцатого века!

Многих туристов привлекает «Вересковая усадьба»- дом творчества, организующий для русских и иностранных туристов тематические программы. Усадьба расположена в очень живописном месте с видом на Финский залив, и именно здесь проходят увлекательные занятия по старинным финским ремеслам: бисероплетению, резьбе по дереву, плетению из лозы. Не редкость здесь и тематические ярмарки, на которых можно купить удивительной красоты и самобытности сувениры, увидеть обрядовые игрища и другие запоминающиеся зрелища. Проводятся здесь и праздничные гуляния, посвященные Святкам («Зеленые святки»), Рождеству Христову, Пасхе.

 

Посещать город лучше всего в начале осени – пока еще не дуют пронизывающие ветра. А гостиницы Выборга уже не испытывают такого наплыва туристов, как это бывает летом. Солнечная погода почему-то чаще приходит сюда на излете лета, и это время позволяет вдоволь пофотографировать здешние уголки и не озябнуть. Чаще всего туристы удостаивают своим вниманием бывший доходный дом Сергеева, являющий собой замечательный образец финского модерна, дом, созданный по проекту Карла Линдаля, Дворец Пиетинена в стиле финского национального романтизма. Посещают туристы и развалины Анненской крепости и Равелинные ворота, ставшие памятными после Северной войны тысяча семисотых годов.

 

Несмотря на то, что Выборг принадлежит России, его можно назвать интернациональным городом, так как финны постоянно приезжают посмотреть на наследие своих предков и заботятся о сохранности его ценностей. Лучше всего изучать город во время длительных пеших прогулок, наслаждаясь здешней природой и красотой рукотворных памятников.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.