Информация

Развитие рынка недвижимости в Костанае

on . Posted in Информация

Развитие рынка недвижимости в Костанае

Города Костанай (раньше именовался Кустанай) – промышленный областной центр республики Казахстан. Располагается он в степной зоне, что позволяет городу развиваться в сельскохозяйственном направлении. Город входит в число передовиков по урожайности зерна. Активное развитие области сопровождается усиленным движением на рынке жилья. Недвижимость в Костанае привлекает многих покупателей.

История развития рынка недвижимости

Первоначально город был небольшим центром торговли между азиатскими странами и Россией. Неприглядный внешний облик Костаная с пыльными улицами и небольшими деревянными домиками не делал город перспективным. Вокруг был один песок и степь. Но выгодное расположение на богатых урожайных землях сделала местность прибыльной. Урожаи зерновых культур принесли доходы населению, что стало толчком для дальнейшего развития города.

недвижимость в костанае

Перспектива заработка привлекала сюда всё новых жителей, когда стали открываться индустриальные предприятия, производственные цехи в сфере продуктов, обуви, напитков и пр. Соответственно Костанай начинает расширять свои границы. Строительство новых домов делает своё дело в развитии города.

Современный Костанай

Сегодня Костанай – крупный производитель кондитерских, мясных изделий, продуктов лёгкой промышленности. Развита сфера лесного хозяйства, успешно работают рудодобывающие предприятия.

Всё это делает привлекательным город для многих жителей страны. Образуются новые семьи, прирост населения города растёт. Возникает потребность в строительстве новых многоквартирных домов и кварталов.

Доступное жильё по госпрограмме

Недвижимость в Костанае можно приобрести в новостройках по специальной социальной программе «Доступное жильё-2020». Для этого работают такие линии:

  • Жилстройсбербанк;
  • Казахстанская ипотечная компания(КИК);
  • жильё для первоочерёдников по данным акимата;
  • отселение жильцов аварийных домов.

По линии Жилстройсбербанка на 2015 год запланировано построить 530 тыс. метров квадратных жилой площади. Это около 6,5 тысяч квартир. В рамках проекта – жильё молодым семьям будет выделено 3 тысячи квартир.

Доступность жилья заключается в том, что семья будет арендовать квартиру по сниженным ценам, накапливать деньги, по истечении 10-20 лет сможет  выкупить квартиру в свою собственность.

В Костанае недвижимость продаётся и на вторичном рынке. Растущий спрос на жильё среди населения пока не в полной мере удовлетворён государством. Но направление социальной политики правительства держит курс на повышение показателей обеспеченности горожан жильём.

 

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.