Информация

Снаряжение для пешего похода: что не надо брать в горы?

on . Posted in Информация

Пеший поход в горы – это не только прогулка по красивым местам, но и испытание физических и психологических возможностей человека. От правильной комплектации рюкзака во многом зависят ваши итоговые впечатления.

О том, какие вещи необходимо взять с собой, лучше проконсультироваться с опытным инструктором. Он даст перечень в соответствии со сложностью, продолжительностью и особенностями маршрута. А что точно будет лишним в вашей поклаже, рассмотрим ниже.

вещи в поход

Уходовые средства и косметика

Чистый горный воздух и кристальная вода позаботятся о вас гораздо лучше масок, скрабов, лосьонов и бальзамов для волос. Даже если вы идете в длительное путешествие на 7-10 дней, например, в поход по Фанским горам http://goodway.club/hiking/307-fany-10days/, ограничьтесь минимальным набором средств:

  • одноразовые пробники;
  • флакончик шампуня около 100 мл;
  • кусочек качественного мыла;
  • влажные салфетки;
  • маленький антиперспирант.

Обязательно возьмите солнцезащитный крем с SPF от 30, вне зависимости от сезона. Обладательницы пышной шевелюры могут взять сухой шампунь, чтобы быстро привести волосы в порядок без доступа к воде.

Что касается косметики, то наносить макияж и качественно его снимать, скорее всего, не будет времени. Достаточно гигиенической помады.

поход

Банное полотенце

В условиях похода – не практичное и занимает много места. Лучше подойдет полотенце из микрофибры в пределах 30х60 см – компактное, легкое и быстро сохнет.

Обширный гардероб

Когда человек на грани усталости, даже лишняя майка может оказаться неподъемной ношей. Берите минимальное количество вещей, максимально легких и быстросохнущих. Откажитесь от объемных вязаных изделий в пользу качественного флиса. Он хорошо сжимается при упаковывании, пригодится далее и в обычной жизни.

Предметы комфорта

Зачастую неопытные туристы забивают свой багаж такими предметами обихода, как подушки, складные стульчики, пледы, лишняя посуда. Это абсолютно ненужные вещи, которым найдется альтернатива из подручных средств или снаряжения. Если целесообразность чего-либо вызывает сомнения – проконсультируйтесь с инструктором. Он скажет, чем можно заменить габаритное изделие, и надо ли оно вообще.

Досуг

Желательно не нагружать свой рюкзак бумажными путеводителями, книгами, журналами, настольными играми. Ваш маршрут, как и связанные с ним интересные истории, отлично известны экскурсоводам. Можно взять компактный плеер с аудиокнигами, если его аккумулятора достаточно для 15 часов в режиме прослушивания. А игры заменит живое общение с интересными людьми.

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.