Finland!

Финские сауны: традиции и современность

on . Posted in Финляндия

1-banka1Уже около двадцати веков финны пользуются саунами – это общеизвестный факт. Более того – это явление стало частью национального колорита. Тяжёлая физическая работа финских народов, суровые условия жизни и необходимость соблюдать гигиену и восстанавливать силы, а также близкая доступность стройматериалов и топлива – вот основные предпосылки возникновения финских саун.

Обязательное присутствие сауны в жизни финнов прослеживается на протяжении многих веков – и в национальном эпосе, и в древнем фольклоре, и в традициях.

Невесты обязательно омывались в сауне перед свадьбой, там же рождались дети и умирали старики. Сауну считали средством исцеления из всех болезней. Это самоё тёплое место служило для многих бытовых нужд. Это сейчас можно найти такие интересные новшества, как кедровая бочка и фитосауна, но в старину финны предпочитали баню по-черному.
Суеверия не обошли сауну стороной. Она была святилищем (так как огонь для финнов – священен), в ней поклонялись умершим, изгоняли болезни и зло. Бытует мнение, что поливание водой на камни – священный ритуал. Это мнение берёт начало из схожести финских слов «loyly» (пар, первое значение - дух) и «lil» (душа). Всем, кто принимал банные процедуры, полагалось вести себя в сауне тихо, спокойно, не кричать и не шуметь.
По сегодняшний день сауна для финнов – возможность отдохнуть и поразмышлять, восстановить физические и душевные силы.
Довольно простое устройство сауны делает её незаменимой, а главные компоненты – огонь, воздух, камни и вода. Когда финны строят собственный дом, должна быть обязательно построена сауна. Во многих поселениях это единственное место, где можно помыться. 2-banka1
Финские сауны делятся на несколько видов. Изначальным считают сауну, частично или полностью скрытую под землёй. Причём, как утверждают историки, такая сауна могла существовать уже во времена пещерных людей. Такие сауны в Финляндии до сих пор существуют.
Сауна в своём обычном образе – «однокомнатный» деревянный (бревенчатый) домик стандартной постройки, расположенный на берегу озера или среди деревьев, с выступающей над крыльцом крышей. Есть сауны «однокомнатные» - одновременно и парилка, и баня, сюда люди приходят уже раздетыми. Позднее финны придумали огораживать крыльцо стенками и соорудили в этом месте раздевалку. Изначально очагом в сауне был костёр под грудой камней – его модификация действует кое-где и сейчас.
Нынешняя сауна состоит из трёх помещений – парная, раздевалка и комната, в которой моются. Обогрев производится с помощью печей, работающих на дровах, газе, нефти или электрообогревателях.

 

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире