Справочная информация про Финляндию

Обогреваемая солнцем Финляндия

on . Posted in Разное

солнечные батареиРанее финский город Сало был известен месторасположением в нем главных подразделений корпорации «Нокиа». Сейчас же его называют городом Солнца. Именно здесь набрали широкую популярность солнечные батареи, а также работает одна из мощнейших солнечных электростанций. Вот-вот откроется завод по производству солнечных генераторов энергии.

С помощью солнечной энергии, например, можно подогревать воду в кранах, что уже давно практикует Израиль в течение всего года. Удивительно то, что так вскоре будут делать и расположенные гораздо севернее Балтийские страны .  «В прохладном климате батареи даже эффективнее себя покажут, работая с более высоким коэффициентом полезного действия, нежели в теплых краях», - заявляют представители Areva Solar Oy. Вы тоже можете установить дома солнечные батареи своими руками, здесь можно прочитать об этом подробней.

Словам этой компании можно верить, ведь они занимаются вопросами солнечной энергетики аж с 1978 года. Areva Solar Oy имеет огромный авторитет среди других компаний в области использования бесплатной и экологически чистой солнечной энергии. Многие годы они занимаются экспортом, продажей и монтажом солнечных батарей. А с недавних пор решили производить их в Финляндии.

Ныне солнечные панели генерируют электричество даже в случае, если на улице пасмурно. И даже во время дождя достаточно света для них. С марта и до октября финский дом можно освещать за счет вырабатываемого тока в солнечных батареях. Если во время темных зим все-таки придется использовать другой источник питания, то в течение долгих летних дней они выработают столько энергии, что ее можно будет продавать электрическим компаниям.

Каждый финский коттедж, оборудованный солнечными пластинами, ничем не хуже мини-электростанции. А если крыша имеет огромную площадь, например четыре тысячи, то и вовсе можно открывать свою электростанцию. Впрочем, так и поступил финский бизнесмен Лассе Йокинен – владелец ТРЦ Astrum, который находится в помещениях, когда-то принадлежавших компании «Нокиа».

Около полутора лет город Сало занимал первое место среди всех северных стран (если не брать в учет Данию),  по мощности своей электростанции – 322 кВт. Рекорд был побит в марте 2015-го, когда в районе Сувилахти в Хельсинки открылась более мощная электростанция – 340кВт.

Но это не повод сбрасывать Сало со счетов, ведь в скором времени Areva Solar Oy откроет тут свой завод по производству батарей и установок, которые позволят производить свои панели. Также они собираются производить солнечные коллекторы, с помощью которых можно утеплять дома. И, не смотря на все выше перечисленное, компания собирается производить еще и панели, сделанные из стекла. Таким образом, энергия будет попадать в дом через окно.

Познавательно

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, действительно живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе "Год рождения» написано: "Давным давно"