Энонтекиё. Красоты «лапландского плеча»

on . Posted in Туризм и отдых

1-KilpisjarviНа севере Финляндии есть регион Энонтекиё в местах так называемого «лапландского плеча». Его девственные заповедные земли расположены на большой занимающей 75% территории страны. В этом регионе находятся сопки, их более 60%.
Любителям рыбной ловли предоставляется возможность посетить горные голубые озера и реки Энонтекиё, где в любой сезон можно похвастаться богатым уловом. Чистейшие воды буквально кишат разными видами рыб – форель, хариус, голец.

В эти нетронутые земли вас доставит гидроплан (маленький самолетик) с небольшого аэродрома в Килписярви. Совершить путешествие в Энонтекиё можно в зимний период на мотроных санях, а летом пешком. Рядом находиться Шведская Лапландия, славящаяся прозрачными водами озера Ростоярви, где обитает арктический голец. На берегах реки Муонионйоки, которую наводняют огромные лососи, предоставлены великолепные для ловли рыбы условия в Центре отдыха «Харринива». Любителям активного отдыха здесь предоставлены различные туристические маршруты.
Самый разгар сезона с 1 апреля по 10 июня наступает для подледной ловли и ловли снастями на крючки с июля по август. Запрет на рыбалку всеми видами снастей в Северо-Западной Финляндии с 11 сентября до 15 ноября строго соблюдается законом страны.
Сплав по горным бурным рекам и катания по озерам на гребной лодке можно совершить среди неповторимых природных красот Энонтекиё впечатляющих своим многообразием. Велосипедные или пешие заказ билетов на самолетпутешествия вас ждут после спуска по воде. Окрестности «лапландского плеча» очаровывают, меняя один пейзаж на другой так, что желание открывать горизонт за горизонтом вас не покинет.
Зимние лыжные прогулки имеют огромную популярность у туристов. Путешествия по глубоким сугробам можно совершить на снегоступах и покататься на финских санках и коньках, восседая верхом на лошади промчаться вдоль накрытых снегом деревьев и порыбачить с удочкой для подледного лова. Протяженность финских горнолыжных трасс в Энонтекиё составляет 200 километров, они петляют между самых высоких сопок. Вы сможете принять участие в сафари на северных оленях, мотосанях, в запряженной собачьей упряжке в сопровождении проводника финна, а также совершить экскурсию на оленеводческую ферму, где вам предложат ознакомиться с колоритной местной сиамской культурой.
Священные жертвенные места и святилища – сейды лапландцев приоткрывают древнюю историю тех многовековых времен, когда здесь появились жертвенные камни палвоскиви и лепоскиви расположенные на самом верху сопки Юпнюрятунтури, недалеко от поселка Хетта. Пройдя по оленьей тропе, познаете старинную культуру местных охотников. В экоцентре этого поселка можно узнать подробно о местной культуре, природе и представленной здесь природоведческой экспозиции, посетить библиотеку Юрьё.

 

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.