Информация

Новая система оформления краткосрочных шенгенских виз

on . Posted in Информация

shutterstock 101664547Между 26 странами мира заключено Шенгенское соглашение, согласно которому упрощаются правила паспортно-визового контроля при пересечении гражданами границ между ними. На основании этого соглашения турист получает Шенгенскую визу, которая даёт право поехать в любую страну из перечня.

В Европейском сообществе создана единая визовая система. В её функции входит обработка данных о выданных краткосрочных шенгенских визах. Все страны, которые присоединяются к единой системе VIS, имеют доступ к единой централизованной базе информации о туристах, которые когда-то получали краткосрочные визы или намереваются их получить.

VIS внедряется поэтапно в разных странах мира от Востока до Запада. Система организована таким образом, что в ней сохраняется вся персональная информация о физических лицах, которые в своё время претендовали на получение шенгенской визы. Вместимость базы данных VIS рассчитана на информацию о 80 миллионах человек. Головной пункт IT-системы объединяет все базы данных национальных систем. В эту же сеть объединены представительства  стран Шенгенской зоны, поэтому есть возможность иметь максимальный доступ к информации о владельцах краткосрочных виз.

В сентябре 2015 года к этой системе подключилась Россия. Поэтому процедура оформление шенгенской визы в 2016 году претерпело некоторые изменения. Об этом извещает российских граждан компания EVROVISA.INFO

Информация, которая поступает для проверки в VIS:

1.  Биографические данные о заявителе:

  • Ф.И.О.;
  • Гражданство;
  • Место проживания;
  • Данные паспорта;
  • Тип необходимой визы со сроком пребывания;

2.  Фотография в цифровом формате;

3.  Отпечатки всех пальцев;

4.  Решения об отказе, аннулировании, продлении визы и прочих процедурах.

В соответствии с Шенгенским соглашением заявитель должен обратиться с заявлением в VIS. В случае повторной подачи заявления необходимо учитывать, что биометрические данные можно предоставлять 1 раз в 5 лет. Вся информация о процедуре доступна на сайте evrovisa.info. При получении визы впервые заявитель обязан появиться лично в визовом центре для предъявления всех документов согласно перечню.

Нельзя сказать, что процедура получения шенгенской визы упростилась для россиян. Преимущества системы нового формата заключаются в том, что она стала более надёжной: более усовершенствована защита информации, упрощён контроль документов на границе и граждане получили доступ к информации о своих личных данных в системе VIS. 

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки