Кошачья жизнь в Германии
Черного кота немцы до сих пор суеверно опасаются – приносит несчастье. Зато остальных – британских, мей-кунов, сфинксов, шотландских вислоухих – обожают. Любителей кошек в Германии больше, чем собачников.
По подсчетам мурки проживают почти в восьми миллионах немецких семей, в то время как собак держат 4,9 млн.
Права кошек защищает Конституция – в ней есть статья о защите животных, есть Закон, охраняющий их интересы. Официально признана профессия защитник животных, законодательно оформлены правила работы приютов. Так, закон запрещает удаление когтей у агрессивных кошек, хотя, например, в Америке это разрешено.
Расходы владельцев кошек
Содержать кошек в Германии немного дешевле, чем собак. За них не нужно платить налог, страхование от несчастных случаев входит в стандартную страховку хозяина. Если животное в съемной квартире поцарапает мебельный фасад, то восстанавливать его придется самостоятельно. Если же питомец забредет к соседям и подерет обивку мягкой мебели, то это относят к страховому случаю и компания компенсирует ущерб.
Любимца можно приобрести, открыв немецкую газету – они пестрят объявлениями от желающих отдать мурлыку в хорошие руки. Но общие расходы будут немалые: придется заплатить одноразовый сбор Schutzgebühr – выплата суммы подтверждает серьезность намерений. Кошке приобретают керамическую или стеклянную посуду, пригодную для мытья в посудомоечной машине. Еще лоток с наполнителем, когтеточку, переноску.
Животных стерилизуют, чтобы уменьшить общую популяцию кошачьих в стране. В некоторых округах уклонение от операции наказывают штрафом в 5 тыс. евро. Под кожу вживляют чип – если убежит, в любой ветеринарной клинике прочтут информацию о хозяине и сверят с фотографией, описанием, загруженным в базу данных. Быть бродячим в Германии нельзя. Это не означает, что проблем с брошенными и потерявшимися животными нет. Но их целенаправленно решают – чипируют, стерилизуют, собирают в приюты.
Бездомные кошки в Германии
Число бездомных мурок достаточно велико и эксперты обеспокоены: популяция бродячих животных нарушает природный баланс, уничтожая певчих птиц, грызунов. Домашним мурлыкам разгуливать по окрестностям запрещено. Если живешь в доме, то бегать по улицам в поиске еды категорически нельзя. Можно гулять с ошейником на поводке под присмотром хозяина. Добиться соблюдения этого порядка в сельских районах непросто.
Часть кошек выбрасывают на улицу недобросовестные владельцы, часть рождается у бродячих мам. Эти животные нуждаются в помощи – в стране действует несколько проектов по их защите и пристраивании. Так, волонтеры из общества Kitty создают «кошачьи точки», на которых лечат, делают прививки, кормят бесхозных котов. Устраивают мини-гостиницы – спальные домики, пристраивают котят в хорошие руки.
Приютное дело
Поддерживают благородное начинание дотации государства, пожертвования от бизнеса, частных лиц. Попадают сюда животные с улицы, но за деньги можно сдать питомца на постоянное проживание – например, когда нужно уехать в другую страну или владелец болен и не может ухаживать.
Приюты не только содержат, но и пристраивают своих постояльцев. В выходные дни приглашают желающих пообщаться, погулять, подружить с местными кошками и собаками. Здесь проходят лекции и курсы дрессировки для желающих. При этом деятельность подчинена основной цели – найти новых хозяев питомцам.
← Отличный отдых с «Соренто» | Новая система оформления краткосрочных шенгенских виз → |
---|