Статьи

Знакомство с городом Болонья

on . Posted in Статьи

photo-7-bologna-italy

Болонья — северный город Италии. Он располагается у подножия Северных Апеннин, на Паданской равнине, между реками Савена и Рено и считается старейшим университетским центром Европы. В 1088 году здесь был основан Болонский университет. Город занимает площадь 140 кв.км, где проживает около 400 тысяч человек.

Благодаря удачному расположению на перекрестке транспортных коридоров и хорошо развитой промышленности в Болонье уровень жизни считается одним из самых высоких в стране. Здесь имеется много офисов туристических фирм и прокатных компаний, которые предлагают авто напрокат в Италии. Это позволяет лучше и быстрее ознакомиться с местными достопримечательностями.

Историческая справка

Болонья основана в 510 году до н.э. этрусками и первоначально называлась Фельсиной. Она развивалась вокруг близлежащего некрополя и святилища, расположенного на холме. Вскоре город попал под власть кельтского племени Бойев, которое переименовало его в Боннонию. В 189 году до н.э. он стал римской колонией. Здесь появилось множество памятников, из которых до наших дней почти ни один не уцелел. В эпоху Римской империи он был одним из богатейших городов Италии. В Болонье в средние века была возведена церковь Св.Стефана, а сам город вошел в состав греческого Равеннского экзархата, а в 728 году он попал под правление ломбардского короля Луитпранда.

Права свободного города она получила при Карле Великом. В 1256 году здесь приняли закон, отменявший крепостное право, а через восемь лет город вошел в состав Ломбардской лиги. Екатерина Болонская в пятнадцатом веке здесь основала монастырь клариссинок «Corpus Domini». В 1512 году Юлий II присоединил город к римским владениям, а черед полтора столетия Болонья стала интеллектуальным европейским центром, куда со всех стран съезжались молодые люди для изучения астрономии, математики и других наук.

В 1796 г. она вошла в состав Цизальпинской республики, а несколько позже стала столицей департамента Рено Итальянского королевства. К началу прошлого века Болонья сохраняла колорит, характерный для средневекового города. Ее окружала кирпичная стена длиной 6 км, имеющая двенадцать ворот, по городу пролегали тесные и кривые улицы, окруженные портиками и аркадами, внутри городских стен размещались многочисленные памятники старины. Дворцы, палаццо и церкви относятся к XIII-XIV вв. Они имеют зубчатые стены, башни, окрашенные в красноватый и серый цвет.

Авто напрокат поможет совершить путешествие в Италии

В связи с ростом Болоньи как железнодорожного узла городской муниципалитет составил в 1881 году план ее расширения и развития. Частично были разрушены городские стены, прорублены широкие улицы, в центре созданы площади. На площади Нептуна с 16 века находится фонтан работы Джамболонья. На ее восточной стороне располагается дворец «Рalazzo di Re Enzo», оформленный в готическом стиле. Он известен тем, что с 1249 по 1272 гг. здесь находился в заключении король Сардинии.

Рядом с дворцом находится «Рalazzo del Podesta», построенный в 1201 году в стиле Ренессанса. Здание оснащено донжоном Torre dellArengo. На Большой площади можно посетить «Рalazzo dei Notai», возведенный в 1384-1422 гг. по проекту Антонио ди Винченцо. Здесь же находится «Рalazzo dei Banchi», построенный в 1412 году и перестроенный в 1568 году по проекту Виньолы. На площадь выходит недостроенный фасад базилики Сан-Петронио. Ее строительство началось в 1390 году. Предполагали, что она станет одной из величайших церквей, но в 1759 году работы прекратили.

Внимание привлекают барельефы, выполненные скульптором Якопо делла Кверча. Они изображают историю создания мира. В 1530 году в базилике проводилась церемония коронации Карла V. На западной стороне, общей для обеих площадей, располагается грандиозное здание муниципалитета «Рalazzo Comunale», в состав которого входит «Рalazzo D’Accursio» 1290 года постройки. В художественном отношении из городских церквей интерес вызывает базилика Сан-Петронио и Пьяцца-Маджоре, расположенные в центре города.

Источник: mosintour.ru

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.